2004.5.21至今
受 理 总 量: 万件
还 利 于 民: 亿元
党政纪处分:
民心路: 公里
首页         群众诉求         群众需求         来信来访         举报投诉         公益诉讼         企业服务
    您现在所在的位置: 首页  >>   鞍山新闻

【“拨拨就灵” 为民行动】鞍山市检察院快速办理“8890”转交司法救助诉求 诉求人十分感动

来源: 鞍山日报   发布时间:2019/10/14 9:29:00   阅读次数:179

 

本报讯(姚晓滨 全媒体记者 张玲)10日上午10点30分,海城市响堂街道栗子村36岁的赵某芳赶到鞍山市人民检察院,让她没想到的是,她9日上午给鞍山市8890民生服务热线打完电话仅一天,检察机关就给了她答复,她十分感谢检察机关的爱心救助,感谢人大代表的司法关怀。她动情地说:“党和政府的真情关爱让我鼓起生活的勇气”。

鞍山市人民检察院在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,把检视问题贯穿始终,紧紧围绕人民群众关心的热点、难点和关切点立行立改,进一步找准服务群众诉求的渠道。鞍山市检察机关开通的民生服务平台,打开了服务群众诉求的新空间。9日上午,当事人赵某芳通过鞍山市8890民生服务热线反映自己的司法救助款问题,当天下午,鞍山市检察院12309民生服务平台即收到鞍山市8890民生服务热线转来的赵某芳的司法救助诉求,收到热线诉求后该院控申部门办案人员积极和省财政部门联系,查询赵某芳司法救助案进展情况。

原来,赵某芳丈夫生前是一名出租车司机,是一家老小的主要生活来源,在一起抢劫案中被害身亡,赵某芳和家中两个未成年子女因被告人无可供执行的财产未获得任何赔偿。由于家庭生活困难才向鞍山市人民检察院控告申诉处提出司法救助申请。鞍山市人民检察院非常重视这个案件,副检察长亲自主持召开司法救助公开审查听证会。听证会邀请3位市人大代表和赵某芳所在村的两位村干部作为听证员,市人大代表李兴鹢、赵莉、王选慧在听证会上了解本案情况后,一致同意对赵某芳的司法救助,一再鼓励赵某芳战胜暂时的困难,鼓起生活勇气,好好培养孩子长大回报社会,给赵某芳极大的精神安慰,坚定了生活的信心。

临近10日上午11点30分,办案人杨波、蔡婧告诉赵某芳,已经和上级院、省财政厅积极沟通,救助金正在拨付中,很快就会拿到。

Copyright 2019 www.anshan.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:鞍山市信息中心

辽ICP备 05001285号